sábado, 30 de noviembre de 2013

Muffins saludables con algarroba


Estos muffins se preparan con muchos ingredientes saludables, así que puedes disfrutarlos sin sentirte culpable :)
Se puede sustituir la harina de algarroba por cacao en polvo o no añadir ninguno de los dos.

Ingredientes: aprox. 10 unds.

  • 170g de harina con levadura
  • 50g de copos de avena
  • 145g de azúcar morena 
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato 
  • 1 huevo batido
  • 150 ml de yogur de cereales o natural
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 6 cucharadas de aceite de oliva suave
  • 1 puñado de nueces
  • 1 puñado de arándanos secos
  • 2 cucharadas de harina de algarroba o cacao en polvo
Precalentar el horno a 200C. Engrasar o forrar con papel 10 moldes para muffins, se pueden usar unas flaneras.
Poner la harina, los copos de avena, el azúcar, la canela y el bicarbonato en un bol grande. Trabajar todo con los dedos, para asegurarse de que los ingredientes quedan bien mezclados.
En otro bol, batir el huevo, y luego añadir el yogur, la vainilla y el aceite. Verter con cuidado la mezcla de huevo sobre la harina. Incorporar las nueces troceadas y los arándanos cortados por la mitad. Mezclar hasta que los ingredientes secos estén húmedos.
Repartir la mezcla en los moldes rellenándolos hasta el borde. Hornear durante 20-25 minutos, hasta que suban y se doren. Sacarlos y reposar en en una rejilla. Servir tibias o frías. 


viernes, 29 de noviembre de 2013

Dorada con salsa de calçots


La salsa de esta receta la compré este verano en El Perello, Tarragona. Como su nombre indica se usa para acompañar a los calçots asados a la brasa. Los que no sabéis que es un calçot os explico, es una cebolleta muy tierna que se asa a la parrilla. También se usa esta salsa para otras verduras a la plancha, ensaladas o pescados.
Si no tenéis posibilidad de comprarla se puede hacer en casa. Podéis ver una receta en este blog http://www.masiadelpla.com/salsa-de-calcot/?lang=es


Ingredientes para el plato:
  • Los lomos de una dorada
  • 1 puerro
  • Salsa calçots
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
Cortar el puerro en juliana. En una sartén con un poco de aceite sofreír el puerro a fuego bajo, remover de vez en cuando para que no se queme. Sacarlo y reservar tapado.
En la misma sartén, sin añadir más aceite, hacer la dorada salpimentada a la plancha. Primero colocar el pescado con la piel hacia abajo en 2-3 minutos dar la vuelta y terminar en 2 minutos más.
Servir en los platos una base de puerro y colocar encima el pescado. Acompañamos con la salsa calçots.

jueves, 28 de noviembre de 2013

Tostas con berenjena, bacon y queso brie


Estas tostas o crostinis en mi casa son muy habituales. En mi otro blog, la cajita de recetas, he publicado alguna entrada sobre ellos.
Son ideales para una cena o como un aperitivo para los invitados. 
Ingredientes
  • Pan ( mejor del día anterior)
  • Tomate frito
  • Queso mozzarella rallado
  • 1 berenjena
  • Bacon ahumado en lonchas
  • Queso brie
  • Orégano 
Lavamos y secamos la berenjena. La cortamos por la mitad a lo largo y hacemos con el cuchillo unos cortes en la carne como una rejilla (así se hornea antes) la echamos sal y aceite. Horneamos durante 
40 minutos. 
Cortamos unas rebanadas de pan y las untamos con tomate frito extendiéndolo bien. Colocamos queso encima.
Sacamos la carne de la berenjena y colocamos unos trozos encima del queso. Cortamos el bacon en trozos grandes y los ponemos encima de la berenjena.
Colocamos unos trozos de queso brie y espolvoreamos con orégano por encima.
Horneamos con el horno precalentado a 180C unos 20 minutos. 
Sacamos y reposamos 5 minutos antes de servir.


miércoles, 27 de noviembre de 2013

Coquitos con manzana


Estas delicias me traen muchos recuerdos de mi infancia ya que mi madre los preparaba en casa. Usaba la capa de nata que se formaba cuando hervíamos la leche pura de vaca, iba guardándola en la nevera hasta que tenía suficiente cantidad para hacer este postre. Ahora esa nata ya no es tan fácil de conseguir ya que la leche que compramos está pasteurizada y no es necesario hervirla. Pero podemos comprar nata fresca espesa y, aunque aquellos tenían un sabor especial, estos quedan muy ricos.
Yo les he añadido un ingrediente que mi madre no usaba pero que le da un toque muy bueno, la manzana asada. Esto es opcional y podéis comprarla en Mercadona que ya viene preparada. 

Ingredientes: para unos 20 coquitos
  • 1 huevo
  • 75g de azúcar
  • 125g de coco rallado
  • 65g de nata fresca espesa
  • 55g de manzana asada (opcional)
  • Unas gotas de esencia de vainilla
 En un bol ponemos el azúcar, el huevo y la nata, batimos con unas barilla manual hasta estar bien mezclado.



Añadimos la manzana asada y volvemos a mezclar hasta integrarlo todo.
Echamos el coco y poco a poco mezclamos ahora con una cuchara (con las varillas se queda pegado, os lo digo por experiencia)


Cuando quede una masa homogénea tapamos con film y lo metemos a la nevera media hora.


Precalentamos el horno a 190C.
Sacamos la masa y con una cucharilla hacemos montoncitos en una bandeja de horno forrada. Con un tenedor les damos forma.


Introducimos en el horno a media altura unos 15 minutos, sacamos y enfriamos sobre una rejilla.
Los guardamos en un tarro o lata para conservarlos.




Croissants rellenos fáciles


Esta entrada en realidad no es para daros una receta, más bien es para recomendar un producto que venden en Lidl y que me ha gustado mucho el resultado. 
Se trata de una masa de croissant que ya esta lista para hornear de la casa Belbake.


No tiene ninguna dificultad preparar estos croissants y podéis hacerlos a vuestro gusto, rellenándolos, añadiendo unas almendras por encima, etc.
Yo los he preparado rellenos de Nutella que están muy ricos.


Una vez enrollados, como indica en el envase, los colocamos en una bandeja de horno forrada.


Metemos al horno precalentado a 200C durante 12-15 minutos y listos. Una merienda o desayuno fácil y rico.

martes, 26 de noviembre de 2013

¡Patricios sin Patricios!

Os preguntaréis porque se llaman Patricios sin Patricios estas galletas, pues porque se suponía que iban a tener forma de Patricio Estrella como la receta del este libro


Lo compré la semana pasada en el Lidl para regalárselo a mis hijos, les encanta hacer galletas y Bob Esponja es uno de sus dibujos preferidos. Pues el caso es que está muy bien el libro y trae, además de muchas recetas de galletas, tres corta pastas con la forma de los personajes. Pero hay un pequeño error en la cantidad de los ingredientes porque la masa queda muy blanda para usar los corta pasta, así que no me quedó más remedio que hacerlas redondas. (Ahora os explico como) deberían ser así
 
Yo no las quería decorar, aún así las galletas están buenísimas.
Ingredientes: aprox. 25 galletas
  • 100g de mantequilla temp. ambiente
  • 75g manteca tem. ambiente
  • 50g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 3 cucharadas de nata fresca espesa
  • 250g de harina
  • Nata fresca espesa para untar
  • Azúcar para espolvorear
Con la batidora con las varillas, bate la mantequilla y la manteca con el azúcar y la sal hasta obtener una crema esponjosa. Añade la nata. Tamiza la harina por encima e incorpórala, primero trabajando con los ganchos de la batidora y después con las manos hasta obtener una masa fina y homogénea. Envuélvela en film transparente formando un rulo y déjala al menos 30 minutos en el frigorífico.
Calienta el horno a 180C y forra la bandeja con papel vegetal.
Corta las galletas con una lira o un cuchillo estrecho.


Cortarlas de un centímetro de espeso como mucho.
Se colocan en una bandeja de horno forrada. Untamos con un pincel de cocina la superficie de las galletas con nata y espolvoreáis con azúcar.


Hornear de 10 a 14 minutos hasta que estén un poco doradas. Sacadlas con una espátula (aún estarán blandas pero luego endurecen) y enfriar sobre una rejilla.
Guardadlas en una lata para conservarlas crujientes.

lunes, 25 de noviembre de 2013

Unos burritos con sobras de asado!!


En casa cuando aso en el horno un pollo enteró siempre me sobra algo para aprovecharlo en ensaladas, pasta o como en esta ocasión unos burritos. Pero si además de pollo tenéis unas verduras asadas mejor que mejor...
Ingredientes

  • Pechuga de pollo asada
  • Verduras asadas como calabaza, patata, setas, etc..
  • Cebolleta
  • Pimiento rojo y verde
  • Tomates
  • Aceite de oliva, sal y pimienta
  • Tortillas mejicanas
  • Guacamole para acompañar
Primero desmenuzamos la pechuga de pollo asada y lo reservamos. Picamos las verduras asadas y reservamos también.
Cortamos en juliana la cebolleta y los pimientos, pochamos en una sartén con un buen chorro de aceite. Cortamos los tomates en trozos y cuando las verduras estén blandas añadimos el tomate. Sazonamos con sal y pimienta y dejamos unos minutos pochar. Añadimos las verduras asadas y el pollo. Si esta muy seca la mezcla añadimos un poco de caldo o agua. Cuando este caliente lo retiramos.
Calentamos las tortillas y servimos enseguida. Acompañamos de guacamole y tacos.
Una comida informal o una cena con amigos es un buen momento!!

domingo, 24 de noviembre de 2013

Tapas de verduras a la plancha con bonito y queso brie


Me encantan las tapas!! Durante 8 años me dediqué ha preparar tapas, pinchos, raciones, bocadillos, etc...en mi bar y es lo único que quizás hecho de menos, el preparar una buena barra con todas esas bandejas. El estar detrás de la barra ya no tanto porque es muy duro...pero eso ya pasó así que ahora las preparo de vez en cuando en mi casa. En este pincho he mezclado verduras, bonito y queso muy completo!!

Ingredientes

  • Pan
  • Calabacín
  • Tomate
  • Pimiento del piquillo
  • Bonito en aceite de oliva o atún 
  • Queso brie
  • Sal y azúcar 
Cortamos unas rebanadas de pan y las tostamos en una sartén, reservamos.
Cortamos el calabacín limpio en rodajas finas. En la sartén con muy poco aceite hacemos el calabacín, sazonado con sal, por ambas caras. Sacamos las rodajas y las colocamos sobre el pan. 
Cortamos el tomate en rodajas y lo hacemos a la plancha con un poco de sal. Colocamos sobre el calabacín. Cortamos los pimientos en tiras y los hacemos en la sartén con un poco de sal y azúcar. Estos los reservamos para el final.
Ponemos bonito encima del tomate. Cortamos unos trozos de queso brie y lo pasamos vuelta y vuelta por la sartén, los ponemos encima del bonito y terminamos el pincho con el pimiento.
Servimos calientes y a disfrutar.

sábado, 23 de noviembre de 2013

Calamares en su tinta y arroz negro


Uy que negro es este plato!! Pero a mi el color negro me gusta y este mucho más, los calamares en su tinta están de envite y órdago :)
La única complicación que tiene este plato es limpiar los calamares que te llevan un buen rato, por lo demás son muy fáciles de preparar. Se pueden preparar el día antes y el arroz negro 30-40 minutos antes de comer. Vamos con los ingredientes: (2 personas)
  • 600g de calamares medianos
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 diente de ajo
  • 1 cucharada de tomate frito
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 sobré de tinta de calamar
  • 1 vaso de arroz
  • 1/2 pastilla de caldo de pescado
  • Agua, aceite de oliva, sal

Primero limpiamos bien los calamares y los cortamos en trozos no muy grandes. 
Cortamos más el ajo y lo sofreímos en una cazuela con aceite, cuando empiece a dorarse añadimos la cebolla cortada en cuadrados, no importa que no sean muy pequeños porque luego trituraremos la salsa. Cuando este pochada la cebolla añadimos el puerro cortado en trozos. Cocinamos hasta que estén las verduras bien pochadas, echamos la cucharada de harina y rehogamos. Seguidamente echamos el vino y dejamos que evapore el alcohol. Ahora echamos el tomate frito, medio vaso de agua y el caldo de pescado. Dejamos cocer unos 10 minutos, retiramos y pasamos la salsa al vaso de la batidora para triturarla. Podéis pasarla por el chino, yo no lo hago y queda bien. Volvemos a colocar la salsa en la cazuela y ahora es cuando añadimos los trozos de calamar. Cocinamos unos 25-30 minutos, comprobamos si están tiernos los calamares, si no lo están dejamos unos minutos más. Si los dejáis reposar una noche están mucho mejor.
Para hacer el arroz tenemos que separar los calamares de su salsa porque la vamos a usar para cocerlo.
En una cazuela pequeña ponemos un chorrito de aceite y doramos un ajo pelado pero entero. Cuando se haya dorado lo retiramos y añadimos el vaso de arroz, rehogamos dándolo vueltas. Añadimos un vaso de agua y, un vaso y medio de la salsa de los calamares. Tenemos que remover de vez en cuando el arroz para evitar que se pegue. Cuando haya absorbido toda la salsa y el agua provamos haber si está en su punto, si es necesario añadir un poquito más de agua. Retiramos del fuego y tapamos la cazuela con un trapo de cocina y reposamos 5 minutos el arroz. Ya sólo queda servir los calamares calientes junto con el arroz y espolvorear con perejil. 
A comer!! 

jueves, 21 de noviembre de 2013

Magdalenas de arándanos


¿Cuándo comer las magdalenas dulces?
No hay que seguir a Proust al pie de la letra hasta el punto de reservar las magdalenas para la hora del té. El café o el chocolate son igual de adecuados. Una copita de licor con una Magdalena hecha en casa es una solución infalible para esa visita sorpresa. O pueden constituir un capricho a la vuelta de un paseo. Este pequeño dulce será bienvenido en muchas ocasiones, por ejemplo, como complementó de un piscolabis, con una copa de helado o un sorbete y con otros dulces a base de fruta y coulis. Unas magdalenas siempre son un bocado muy apetecible en cualquier ocasión.
Esta receta es de un libro de la editorial Tikal 


Y la receta hoy no la voy a escribir, que ya he tecleado mucho!! 
Os dejo la foto del libro :)
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Bueno por sí no se ve bien os escribo los ingredientes

  • 250g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 100g de azúcar en polvo
  • 1 limón 
  • 2 huevos
  • 1 yogur natural 
  • 130ml de aceite de girasol (yo puse de oliva suave)
  • 200g de arándanos
El proceso para hacerlas creo que se ve bien en la foto y si no como las hacemos normalmente.
A disfrutar!!

domingo, 17 de noviembre de 2013

Los problemas son oportunidades para demostrar lo que se sabe



Esta frase (que me viene ni que pintada) es de Duke Ellington compositor, director y pianista estadounidense de jazz. Os explico porque, esta mañana (bien prontito) me dispuse a preparar un Bundt de puré de manzana y canela con una receta de "cuchillito y tenedor" que tiene un aspecto delicioso, podéis verlo aquí
Pues el caso es que preparo los ingredientes, pero reduciendolos a la mitad para hacerlo más pequeño, preparo la masa y lo horneo. Hasta hay todo perfecto, pero hoy tenía yo el día torcido, cuando lo he sacado lo he dejado enfriar sobre una rejilla y me han entrado las prisas por desmoldarlo (no lo hagáis nunca) así que os podéis imaginar lo que ha pasado...me lo he cargado, he destrozado el Bundt ENTERO...


Puedo aseguraros que estaba buenísimo porque hemos comido unos trozos que reserve y diréis: ¿con el resto que has hecho? Pues unos muffins, así que con este problema es el momento de demostrar lo que se.
He añadido al Bundt desecho 1 huevo, 100g de harina de bizcochos, 2 cucharadas de azúcar, 50g de aceite de oliva, 50 g de leche y nueces troceadas. Lo he mezclado y he rellenado unos moldes de muffins. Los he horneado 30 minutos y para que quedasen más jugosos he preparado una crema de queso dulce. Este es el resultado


jueves, 14 de noviembre de 2013

Espaguetis con carne, calabacín y pera


-Pera?
-No se habrá confundido?
No!! Que lo he dicho bien, que si lleva pera y esta muy rico.

Ingredientes

  • Espaguetis 
  • Salsa de tomate (mejor casera)
  • Bacon adobado, un trocito
  • Calabacín, un cuarto
  • Carne picada, unos 150g
  • 1 pera 
  • Queso parmesano
Picamos en daditos pequeños el bacon y lo salteamos en una sartén con un poco de aceite. Pelamos la pera y la cortamos también en cuadraditos, la echamos a la sartén. Rehogamos. 
Lavamos el calabacín y cortamos en cuadrados, lo echamos a la sartén. Dejamos que se poche bien. Añadimos la carne salpimentada y sofreímos hasta que se dore. Para terminar con la salsa añadimos el tomate y dejamos cocinar unos minutos.
Mientras cocemos la pasta en abundante agua con sal, escurrimos y emplatamos. Colocamos la pasta y salseamos por encima, rallamos parmesano para espolvorear sobre la salsa. Si queréis podéis echar orégano Y listo!!

Aprovechando los restos del caldo


Pues eso...que esta tortilla esta hecha con los restos de un caldo y algún ingrediente extra. Siempre que preparó caldo de gallina o pollo me cuesta tirar los restos y últimamente procuro hacer algo con ellos. En esta ocasión, basándose en una receta de Jamie Oliver que hace una tortilla con verduras asadas, he preparado esta. 
Ingredientes

  • Verduras cocidas del caldo: zanahoria, calabaza, cebolla, puerro, etc
  • Carne del cocido: pollo, gallina o carne de vacuno
  • Sofrito de cebolla y pimientos
  • Un poco de bacon adobado
  • Medio chorizo fresco
  • Huevos 
Para preparar la tortilla tenemos que escurrir bien las verduras del caldo, para ello las ponemos en un colador y las aplastamos bien. 

Desmenuzamos la carne cocida y la reservamos.
Preparamos un sofrito de cebolla, pimiento verde y rojo. Reservamos.
Cortamos el bacon y el chorizo en trocitos pequeños y los salteamos en la sartén con poco aceite. Añadimos la carne cocida y rehogamos. Echamos el sofrito y las verduras cocidas aplastadas, dejamos que se cocine un poco. Mientras batimos unos huevos en un bol. Echamos los ingredientes de la sartén en el bol. 
Echamos un chorrito de aceite en la sartén y ponemos la tortilla a cuajar. Damos la vuelta y terminamos de cuajar. Sacamos y servimos.

Vasitos de pera al vino con yogur


Para este postre no voy a daros la receta...y eso? Pues porqué no tiene más complicación que cocer unas peras (preferibles de invierno, las de la piel fea) con vino tinto, azúcar y canela en rama eso por una parte, lo más laborioso. Una vez cocidas hay que retirar la pera y dejar muuuchoo tiempo reducir el líquido para conseguir un almíbar de vino dulce.
Para montar los vasos necesitamos yogur griego azucarado, las peras  al vino y el almíbar para echar encima del yogur. Y decoramos con una galleta de canela. 
Aunque no os he dado receta con ingredientes creo que he dejado las instrucciones correctas para hacer el postre. Espero que lo probéis y os guste :)

miércoles, 13 de noviembre de 2013

Empanadillas de carne y pâté con toque dulce


Vale, vale!! sé que diréis que esta receta lo hace cualquiera y efectivamente pero como todas mis recetas, sólo que la mezcla de estos sabores igual no se os había ocurrido ¿no? 
Pues a mi tampoco si no hubiera sido por mi hijo, os cuento, un día me dijo que quería unas empanadillas de sólo carne y tomate frito y como soy una buena madre :) se las preparé, pero como a mi me parecían un poco sosas les añadí cebolla caramelizada que tenía en la nevera y ¡voilà! su sabor era riquísimo. Pero como yo sigo probando la mezcla de sabores a estas últimas les he añadido pâté y otro éxito :) 
Los ingredientes son muy sencillos

  • Bases de empanadilla
  • Carne picada
  • Tomate frito
  • Cebolla caramelizada (podéis usar de bote)
  • Pâté de finas hiervas o a la pimienta o el que os apetezca
  • Aceite de oliva
Las cantidades de los ingredientes dependen de las empanadillas que queráis hacer.
Primero hacemos la carne con un poco de aceite en una sartén hasta que este dorada, retiramos y la echamos en un bol. Añadimos tomate frito no mucho, la cebolla caramelizada tampoco mucho para que no queden muy dulces. Mezclamos los ingredientes.

Separamos las bases y vamos colocando una pequeña cantidad de carne en cada una y añadimos media cucharadita de pâté 


Cerramos las empanadillas con la ayuda de un tenedor (vamos como siempre jejeje) y ya sólo nos queda freírlas en aceite de oliva. 
Las sacamos en un papel absorbente y servimos.

lunes, 11 de noviembre de 2013

Garbanzos con oreja


En casa las legumbres casi siempre las hago solas, por aquello del colesterol...pero de vez en cuando hay que darle una alegría al cuerpo y al cocido :) y de las partes menos grasas del cerdo son sus orejas. 
De esta receta podéis sacar otra, en un momento lo vais a ver. Empezamos!!
 Ingredientes: 2 personas

  • 1 oreja de cerdo cocida
  • 200g de garbanzos secos
  • 1 zanahoria 
  • El tallo de una cebolleta o un trozo 
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 pastilla de caldo de carne o pollo
  • 1 hoja de laurel
  • Agua, sal y pimienta negra.                                                         
La noche anterior ponemos a remojo los garbanzos en un bol con agua caliente y sal. Tienen que tener bastante espacio ya que van a duplicar su tamaño.
Al día siguiente ponemos los garbanzos en la olla exprés con el doble de volumen de agua hirviéndo, muy importante, con el laurel, la zanahoria limpia, el tallo de cebolleta o el trozo (después de cocido lo desecharemos) y la pastilla de caldo. Cocemos unos 30-35 minutos según el tamaño del garbanzo. Podéis cocer los garbanzos en una cazuela pero como mínimo tendrán que estar una hora y media. Otra opción es comprar los garbanzos de bote ya cocidos.
Reservamos los garbanzos con el caldo.


En una cazuela baja preparamos un sofrito con aceite, el ajo, la cebolla y los pimientos picados finos. 


Mientras cortamos la oreja en trozos no muy grandes.


Cuando esté pochada la verdura añadimos el pimentón y rehogamos un poco, cuidado de no quemarlo. Añadimos un poco de caldo de los garbanzos o agua para evitar que se queme el pimentón. Incorporamos la oreja y guisamos unos minutos. 
En este punto tendríamos un guiso de oreja que por sí solo está muy bueno.

Pero mi plato lleva unos sabrosos garbanzos así que los añadimos junto con un poco de caldo de su cocción y la zanahoria con la que les habíamos cocido bien troceada. Cocemos 5 minutos o si los garbanzos no están en su punto pues un poco más de tiempo. Servimos acompañados de una guindilla o un pimiento verde picantito.

Bizcochitos de chocolate a la taza con arándanos

Estos Bizcochitos llevan entre sus ingredientes chocolate a la taza del que venden en tetra brick, el que yo use es de la marca Valor pero podéis usar el que queráis o hacer el chocolate que tomáis con los churros. Los hice para aprovechar que tenía una caja abierta, en otras ocasiones he preparado un brownie muy rico que podéis ver aquí.
Vamos con los ingredientes
  • 125ml de chocolate a la taza
  • 70 de azúcar 
  • 2 huevos
  • 100ml de nata líquida
  • 180g de harina con levadura
  • 1 cucharada de cacao en polvo
  • 25g de mantequilla 
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Arándanos 
Precalentamos el horno a 180C.
Mezclamos en un bol la mantequilla blanda con el azúcar batiendo lo con una barilla manual, batir hasta blanquear. Añadimos los huevos uno a uno y batimos. Echar el chocolate y la nata, mezclar bien. Ponemos la esencia de vainilla. Tamizamos la harina encima del bol y mezclamos. 
Preparamos los moldes y los llenamos 3/4 partes con la masa, añadimos encima unos tres o cuatro arándanos frescos, mejor congelados. Metemos al horno unos 15-18 minutos, comprobar con un palillo que están en su punto. Sacarlos y enfriar en una rejilla.
Podemos hacer estos bizcochitos añadiendo pepitas de chocolate o frutos secos. O también sin nada como estos que hice para mis hijos
 

sábado, 9 de noviembre de 2013

Monigotes


La primera vez que prové los monigotes fue en casa de la familia de mi marido, los hacia Lina (tía de mi marido y amiga mía) que por desgracia ya no está con nosotros. Ella los hacía solo con agua, harina y levadura y le quedaban buenísimos, pero yo por más que lo he intentado no me salen como los de ella. Así qué he probado con algunos ingredientes más y he sustituido el agua por leche, no son iguales pero están riquísimos con chocolate.
Estos son como los buñuelos o muy parecidos.

Ingredientes: 4 personas
1 huevo, 125g de harina, 125ml de leche, 2 cucharadas de azúcar, 
2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharadita de levadura, aceite abundante para freír, azúcar para espolvorear al final.

En un bol mezclamos el huevo, el azúcar, el aceite y la leche con unas varillas manuales. Incorporamos la harina y la levadura, mezclamos hasta que no queden grumos.


En una sartén ponemos abundante aceite y lo calentamos, con una cuchara vamos echando masa para formar los monigotes. Cuando estén dorados los damos la vuelta, dejamos dorar por ese lado y sacamos en un plato con papel absorbente. Espolvoreamos con azúcar y listos. Servimos con chocolate caliente.

viernes, 8 de noviembre de 2013

Bizcocho de manzana y queso

Postres


Hola internautas cocineros!!
He decidido abrir un nuevo blog de cocina para probar con un nuevo aspecto pero como no quiero correr el riesgo de perder todo lo que tengo en el otro...pues eso, que mejor hago experimentos con este :)
Ando un poco pérdida con el tema de las páginas del blog así que tened paciencia por favor, todo se andará.
Para estrenar el blog vamos con una receta dulce (los que ya me seguíais en la cajita de recetas sabéis lo que me gustan los postres) en esta ocasión es un bizcocho de manzanas y queso aprovechando unas manzanitas que me regaló mi vecina ;)




Esta receta es totalmente invención mía, si bien es cierto, es una modificación de la tarta de manzana que hago normalmente. Podéis verla aquí 
Esta se parece a un gran muffin por su textura y su sabor es delicioso por su toque de especias. 

Podéis usar moldes de muffins en vez de un molde grande y así congelar los que no vayáis a comeros o repartir con alguien que siempre está muy bien. Ya sabéis lo importante es compartir!!
Vamos con los ingredientes
900g de manzanas reinetas
160g de queso de untar
230 g de azúcar morena
3 huevos
2 cucharadas de melaza
275g de harina leudante
1 cucharadita de especias para speculoos

En un bol mezclamos el azúcar, los huevos y la melaza batiendo con una barilla manual. Añadimos el queso y mezclamos. Tamizamos la harina y las especias encima del bol y mezclamos bien.

Ahora pelamos las manzanas reservando 3 pequeñas o 2 medianas para el final. Tenemos que picar las manzanas con un robot o rallarlas, yo use una picadora

Echamos las manzanas al bol y removemos. Untamos un molde con mantequilla o usamos unos moldes de muffins. Ponemos la masa en el molde. Ahora pelamos las manzanas reservadas y cortamos a la mitad y les hacemos unos cortes superficiales a lo largo. Las colocamos en la superficie de la tarta de este modo

Espolvoreamos azúcar glass encima de las manzanas y metemos al horno precalentado a 180C unos 45-50 minutos, comprobamos con un palillo si esta ya echa. Ya sabéis si sale limpió el palillo es que está lista, si por el contrario sacáis el palillo manchado dejadla cocinar unos 5 minutos más. 

Saca la tarta y colócala sobre una rejilla, si no tienes ponla encima de la rejilla del horno...pero fuera de este :)- Déjala enfriar por completo