viernes, 27 de diciembre de 2013

Cookies de conguitos

Estas cookies formaron parte de mi cesta navideña para unos amigos que son como de la familia. También llevaba un panettone, pâté casero de ternera con trufa y un pastel de cabracho. 
Estas son unas galletas crujientes que llevan conguitos en vez de las tradicionales que llevan pepitas de chocolate. La receta está sacada del blog Kanela y limón
Esta misma receta se puede usar como base y sustituir los conguitos por pepitas de chocolate, nueces, avellanas, pasas, etc...
Lo que si tenéis que hacer es separar bastante las galletas a la hora de hornearlas porque se expanden mucho.

jueves, 26 de diciembre de 2013

Panettone


En estas fechas es muy normal ver en los supermercados este postre navideño italiano, el panettone. Mi marido vio unos muy apetecibles en El Corte Inglés pero con un precio desorbitado, 18€, así que le prometí hacer en casa un panettone de pepitas de chocolate. 
No tenía yo todas conmigo de que me fuera a quedar tan espectacular como los que venden pero cual ha sido mi sorpresa al ver el resultado final, es fantástico y está buenísimo. 
La receta la he sacado de Directo al paladar, yo solo he cambiado los frutos por pepitas de chocolate. Os aseguro que sale perfecto!!
Con las cantidades que se indican en la receta yo he hecho dos panettone de 15cm de diámetro.


Os deseo unas felices fiestas y un próspero año nuevo 2014.

domingo, 22 de diciembre de 2013

Marquesas


Todas las recetas de marquesas que he visto por internet son para hacer muchas unidades y yo para los que somos en casa no necesito tantas, así que haciendo una división proporcionada de los ingredientes he preparado 8 unidades. Nos las comeremos en pocos días para que no se endurezcan y además podré hacer otros dulces :)

Ingredientes: 8 unidades

  • 85g de almendra molida
  • 85g de azúcar glass + para espolvorear al final
  • 1 huevo
  • Ralladura de medio limón 
  • 1 cucharada de agua
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de maicena (está a mi se me olvido)
Precalentamos el horno a 175C. Preparamos 8 moldes de papel para magdalenas, es recomendable ponerlas sobre una bandeja con huecos para que no se desparramen.
En una sartén caliente echamos la almendra tostada y removemos constantemente sin dejar que se tueste o dore durante un minuto o dos.
En un bol ponemos el azúcar, la almendra, la levadura, la maicena y la ralladura de limón, agregamos la cucharada de agua y mezclamos.
Aparte batimos el huevo y lo incorporamos a la masa, mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea.
Llenamos los moldes tres cuartas partes y horneamos 15-18 minutos.
Sacamos y enfriamos sobre una rejilla.
Una vez frías las espolvoreamos con abundante azúcar glass.
Guardarlas en una lata y consumirlas en uno o dos días.

sábado, 21 de diciembre de 2013

Albóndigas de bacalao fresco


Esta forma de preparar el pescado es un poco más laboriosa que si lo freímos o lo hacemos en salsa de la manera tradicional, pero el resultado es tan rico (o más) y tan apetecible a simple vista que merece la pena esforzarse un poco.

Ingredientes: 
  • Una cola de bacalao fresco, pedir que os saquen los lomos y reservar las espinas y la piel para el caldo.
  • Un puerro y una zanahoria para el caldo
  • Una cebolla
  • Un huevo
  • Una cucharada de pan rallado
  • Perejil picado
  • Ajo en polvo
  • Harina
  • 3 pimientos del piquillo
  • Aceite de oliva, sal y pimienta negra molida.
Lo primero que hacemos (si no os lo han hecho en la pescadería) quitar la piel al pescado y todas las espinas. 
En una cazuela preparamos el caldo con las espinas, la piel, el puerro limpio, la zanahoria pelada y sal al gusto. Cocemos 20 minutos, desespumamos de vez en cuando. Colamos el caldo y reservamos.
En una sartén ponemos un chorrito de aceite y sofreímos la cebolla picada. Cuando este transparenté separamos una cuarta parte que reserváremos en un plato, añadimos a la sartén los pimientos en tiras grandes, cocinamos unos minutos. Añadimos una cucharadita de harina, rehogamos y añadimos un vaso del caldo de pescado. Cocinamos 5 minutos más.


Pasamos la salsa al vaso de la batidora y la trituramos. La echamos en una cazuela añadimos pimienta negra recién molida y reservamos.


Deshacemos el pescado en un bol, también se puede picar con la picadora. Añadimos el huevo batido, el pan rallado, el perejil picado, el ajo en polvo, la cebolla reservada en el plato, sal y pimienta negra molida.


 Mezclamos bien y hacemos las albóndigas con ayuda de harina.


En una sartén con bastante aceite caliente freímos las albóndigas hasta que se doren un poco por ambas caras. Las sacamos y las ponemos en la cazuela con la salsa.
Ponemos la cazuela en el fuego medio y cocinamos 5 minutos.  Reposamos y servimos con un poco de perejil picado.
Buen provecho!!

jueves, 19 de diciembre de 2013

Buñuelos de atún y jamón con mahonesa de anchoas


Esta receta se prepara en un periquete!! Y lleva ingredientes que solemos tener en la despensa. 
Puede servirse como entrante o aperitivo. Vamos con lo necesario.

Ingredientes: para unos 8 buñuelos 

  • Una latilla de atún en aceite 
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas rasas de harina con levadura
  • Una loncha de jamón Serrano, bien picadita.
  • 2 cucharadas de leche
  • Una pizca de sal
  • Aceite de oliva para freír
Para la mahonesa de anchoas:

  • Tres cucharadas de mahonesa ligera
  • 3 anchoillas saladas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico
  • 1 cucharada de leche
En el vaso de la batidora ponemos todos los ingredientes para la mahonesa de anchoas y trituramos bien. Ponemos la salsa en un platillo y reservamos en la nevera.
En un bol mediano batimos el huevo, añadimos el atún muy bien escurrido, la sal, la leche y la harina poco a poco. Batimos bien todo y echamos el jamón picado. 
Calentamos una sartén con abundante aceite, con ayuda de dos cucharillas echamos porciones de masa en el aceite caliente. Cuando estén dorados por un lado les damos la vuelta y terminamos de dorar. En un minuto están listos!!
Los sacamos sobre papel absorbente.
Servimos los buñuelos acompañados de la mahonesa de anchoas y listo.


Así de esponjosos quedan por dentro y untados en la mahonesa están deliciosos.

sábado, 14 de diciembre de 2013

Buenas Migas


Hoy os quiero presentar una nueva tienda en Burgos, se trata de un coffee show-panadería que se encuentra en la calle Burgense, 12. Detrás del museo de la Evolución. 
Allí te puedes tomar un buen café o te lo llevas si es que tienes prisa, puedes comprar un pan artesano muy rico de la panadería Ceballos o de la panadería de Villa Sur de Herreros, también tiene harina ecológica de la casa Rincón del Segura que vendén al peso, infusiones que puedes oler y degustar, además de una deliciosa repostería que preparan allí mismo o su bollería especial.
Te gustará el diseño y el ambiente que han preparado en el local. Os animo a que paséis a conocerlo y proveis sus podructos.
Buenas Migas  c/ Burgense, 12. Burgos

miércoles, 11 de diciembre de 2013

Pastel de merluza y mejillones

Esta deliciosa preparación es un plato que utilizo para aprovechar los trozos de merluza o pescadilla rebozada que sobran de la comida del día anterior. En mi otro blog de cocina ya publiqué un pastel parecido ha este hecho en el microondas. 
Este lo he hecho en el horno (queda mucho mejor) y lleva algún ingrediente distinto.

Ingredientes
  • 200ml de nata líquida para cocinar
  • 2 huevos
  • 3 trozos pequeños de merluza rebozada o 2 grandes
  • Una latilla de mejillones naturales
  • 3 anchoas saladas
  • 1 cucharada de maicena
  • Una pizca de sal 
  • Pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 2 pimientos rojos del piquillo
  • Mantequilla para el molde
Precalentar el horno a 180 C.
En el vaso de la batidora echamos todos los ingredientes, al pescado le quitamos la piel y las posibles espinas, a los mejillones les eliminamos las barbas. Trituramos todo, si os gusta que no haya trozos lo trituráis mucho de lo contrario triturarlo menos.
Engrasamos un molde mediano con la mantequilla. Incorporamos la mezcla al molde.
Horneamos unos 40-45 minutos o hasta que esté el pastel bien cuajado que comprobaremos pinchando con un palillo.
Sacadlo y dejadlo enfriar. 


Metedlo a la nevera y si lo coméis de un día para otro estará mucho mejor. 
Acompañadlo de mahonesa y lechuga o de ensaladilla rusa.

martes, 10 de diciembre de 2013

Bizcochitos de almendra


Y siguiendo con la almendra como el ingrediente base una receta de un blog que me gusta mucho, "directo al paladar". 
Después de probarlo me ha recordado mucho a la tarta de Santiago ya que los ingredientes que lleva son muy similares con la diferencia que estos bizcochitos llevan harina y levadura que hace que sea un poco más esponjoso.
Ingredientes

  • 100g de almendra molida
  • 2 huevos
  • 150g de mantequilla
  • Una pizca de sal
  • Un sobre de levadura en polvo
  • 150g de azúcar
  • 150g de harina
  • La ralladura de un limón
Derretir la mantequilla en el microondas y dejar que se temple. En un bol batimos los huevos con el azúcar. Añadimos la mantequilla y a continuación la almendra molida mezclando con una espátula. Tamizamos la harina, la levadura y la sal en el bol, mezclamos hasta que se integren todos los ingredientes. 
Engrasamos un molde rectangular bajo y ponemos la masa dentro. 
Alisamos la superficie y metemos al horno precalentado a 170C durante 35-40 minutos. Comprobamos que esté la superficie un poco dura. Sacamos y dejamos enfriar. 
Cortamos trozos y para servir lo espolvoreamos con azúcar glass.




lunes, 9 de diciembre de 2013

Mantecados de almendra


Estas pastas se parecen a una galleta, pero se acercan más a un polvorón por su textura. Es igual! El casó es que están muy buenas...
Para las fiestas de Navidad son muy apropiadas y voy con la receta que me enrollo.
Ingredientes

  • 125g de manteca de cerdo
  • 125ml de aceite de girasol
  • 125g de almendra molida
  • 150g de azúcar
  • 350g de harina
  • Una pizca de sal
  • 2 cucharadas de anís dulce
  • Un huevo batido, azúcar y almendras laminadas para decorar
En un bol grande poner la harina, la almendra, el azúcar, el aceite, la sal, el anís y la manteca ablandada. Mezclamos y amasamos hasta que consigamos una masa consistente. Hacemos una bola y la envolvemos en film transparente. Lo metemos en la nevera mínimo media hora.
Sacamos la masa y la extendemos con un rodillo dejándola de un grosor de 8-9 cm. Con un cortapastas, de la forma que más nos guste, cortamos la masa.


Las colocamos sobre una bandeja de horno forrada. Pintamos las pastas con el huevo batido y espolvoreamos azúcar por encima. Colocamos unas laminas de almendra en cada pasta.


Metemos en el horno precalentado a 180C unos 15-18 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar en la bandeja 10 minutos. Terminamos de enfriar en un plato antes de guardar en una lata.


Se pueden hacer estas pastas haciendo bolas si no disponemos de cortadores. 

domingo, 8 de diciembre de 2013

Tapita de hígado encebollado


Para este pincho he recurrido a un clásico de la cocina, ¿quien no ha comido de pequeño (obligado) un filete de hígado empanado? A mi no me gustaba mucho, aunque los bordes que estaban crujientes no estaban mal.
Ahora como de todo y de vez encuando me lo preparo para mi sola, al resto de la familia no les gusta.
Si preparáis unas tapitas como está para un aperitivo es probable que lo prueben incluso a los que no les gusta el hígado.
Ingredientes

  • Un filete de hígado de ternera
  • Una cebolleta
  • Virutas de queso manchego
  • Pan rallado
  • Rodajas de pan
  • Sal y aceite de oliva
Cortamos la cebolleta el juliana fina. En una sartén con un buen chorro de aceite pochamos la cebolla. Cuando esté transparente hacemos un hueco en la sartén sin sacar la cebolla. 
Salamos el hígado y lo cortamos a la mitad. Pasamos los dos filetes por el pan rallado y los ponemos en la sartén. Doramos por ambas caras y sacamos todo a un plato. 
Colocamos las rodajas de pan en una bandeja, cortamos los filetes de hígado en trozos del tamaño del pan. Colocamos cada trozo en el pan, ponemos un poco de cebolla encima y unas virutas de queso encima. Servimos caliente.

jueves, 5 de diciembre de 2013

Hamburguesas sabrosas


Desde qué hice unas hamburguesas que le vi preparar un día a Arguiñano en su programa no me gustan las que sólo llevan carne, me parecen mucho más sabrosas estas.
Se pueden hacer con distintos ingredientes, es cuestión de gustos y de la disponibilidad de los productos.
Vamos con mi mezcla de hoy: 3 und.
  • Carne picada de ternera 250g
  • Queso rallado tres variedades, el de gratinar. 25g
  • Arroz cocido 40g
  • Pimiento rojo de bote 15g
  • Sal, pimienta negra molida y aceite de oliva
  • Cebolla caramelizada para acompañar (opcional)
En un bol ponemos la carne, el queso, el arroz, el pimiento muy picado, un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta molida. Mezclamos todo bien.
Preparamos las hamburguesas apretando bien para que no se deshagan.


Las hacemos en una sartén con un poco de aceite y las servimos con un poco de cebolla caramelizada. O entre pan y pan como las típicas hamburguesas.
Provadlas y me contáis si no tengo razón que están más sabrosas.


Productos de Taiwán


Esta semana han venido unos amigos que viven en Taipei (Taiwán) a visitar a la familia. Y como siempre que vienen nos hacemos un intercambio de regalos, en esta ocasión nos han traído un te muy suave con un ligero sabor a hierbas.
Otro de sus regalos han sido unas galletas para lacto-vegetarianos, Brown sugar malt cake. Son unas pequeñas galletitas casi saladas con un relleno como de caramelo, una curiosa mezcla que no está mal.



Y por ultimo unas frutas deshidratadas que usaré para hacer algún postre. Todas made in Taiwán.


Les agradezco mucho sus regalos y su visita. Hasta pronto amigos!!

miércoles, 4 de diciembre de 2013

Lasaña de carne con verduras y tofu


El gato Isidoro se pirra por este plato!! 
Y a mis invitados del otro día les gusto mucho, incluso hubo quién repitió.
Un plato made in Italy aunque con mi toque personal...
Si tenéis verduras que os hayan sobrado de otro día las podéis aprovechar en este plato. Yo añadí unas sobras de bróculi con setas que tenía guardadas.

Ingredientes: para 6-8 personas
  • 1 cebolleta
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • Verduras variadas: bróculi, setas, judías verdes...
  • 500g de carne picada de ternera
  • 1 bote de tomate natural triturado
  • Placas de lasaña
  • Tomate frito
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de salsa worcestershire
  • Sal, azúcar, pimienta negra y aceite de oliva
  • 150g de tofu
  • Salsa bechamel: 90g de mantequilla, 90g de harina, 600ml de leche, sal y nuez moscada molida.
  • Queso rallado para gratinar
En una sartén amplia ponemos un chorrito de aceite, cuando esté caliente añadimos la cebolleta muy picada. Dejamos pochar hasta que este transparente y añadimos el pimiento picado fino. 

Cocinamos hasta que estén blandos los ingredientes. Añadimos otras verduras ya cocinadas (sobras) también picadas finitas. 


Subimos el fuego para añadir la carne.
Salpimentamos la carne y la incorporamos a la sartén. Removemos para que se cocine bien. Regamos con el vino blanco, echamos el tomate natural y la salsa worcestershire. 


Ponemos sal, azúcar y pimienta negra molida al gusto. Cocinamos durante 20-25 minutos a fuego suave, removemos de vez en cuando. Cuando este listo lo reservamos.
Preparamos una bandeja para horno untando el fondo con tomate frito.


Cocemos las bases de lasaña o si son sin cocción las remojamos en agua caliente unos minutos. 
Cortamos el tofu en cuadraditos y lo incorporamos a la mezcla de carne.
Colocamos la mitad de la mezcla de carne encima de las placas de lasaña, tapamos con otra de pasta y nuevamente con la mezcla de carne que nos queda. Por último otra capa de pasta.
Preparamos la salsa bechamel en un cazo, derretimos la mantequilla y añadimos la harina. Rehogamos dando vueltas con una barilla manual e incorporamos la leche templada poco a poco sin dejar de remover. Añadimos la sal y la nuez moscada molida. Seguimos removiendo hasta que este lista la salsa, unos 30 minutos.
Repartimos la bechamel por encima de la lasaña, 


espolvoreamos el queso rallado y horneamos 15 minutos a 200C.
Reposamos 5 minutos y servimos.

domingo, 1 de diciembre de 2013

Sopa de pescado y marisco


Se acercan las Navidades y este sopa puede ser una muy buena opción para el menú. Además de ser un plato ligero es un buen acompañante a los platos de esos días.

Ingredientes: para 4 personas

  • Espinas y cabeza de pescado (merluza, rape, dorada,etc)
  • 1/2 puerro
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • 1 tubo de pota
  • 100g de gambitas peladas
  • 50g de mejillones cocidos
  • Un trozo de rape
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 cebolleta
  • Un puñado de pasta de puntitos
  • Sal y aceite de oliva
En una cazuela con agua ponemos a cocer las espinas y la cabeza de pescado durante 45 minutos, echamos la pastilla de caldo. Una vez cocido colamos el caldo y reservamos.
En una cazuela ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla bien picada.
Cuando esté transparente la cebolla añadimos el pimentón 


Rehogamos muy poco para que no se queme y añadimos el caldo reservado.
Cortamos el marisco y el pescado en trocitos pequeños. Lo añadimos a la cazuela


Cuando esté hirviendo bajamos el fuego y desespumamos con una cuchara.
Dejamos cocer 12 minutos y añadimos la pasta. Cocinamos 5 minutos más.
Reposamos 5 minutos y servimos.