miércoles, 27 de agosto de 2014

Galletas de algarroba, avena, miel y nueces


Esta receta la he ido improvisando sobre la marcha, para ser un experimento han quedado buenísimas. La única pega, si se puede considerar un inconveniente, es que son esponjosas y se pueden romper. Por lo demás, están muy bien. 
Las he preparado para regalar a unos amigos, espero que también les gusten.

Ingredientes


  1. 75g de mantequilla ablandada 
  2. 1 huevo
  3. 40g de harina leudante
  4. 35g de harina de centeno 
  5. 2 cucharadas de harina de algarroba
  6. 100g de copos de avena
  7. 30g de leche caliente
  8. 2 cucharadas de miel
  9. 30g de nueces
Precalentamos el horno a 180C. 
Mezclamos en un bol la mantequilla con el azúcar, añadimos el huevo y batimos.

Echamos las harinas poco a poco y mezclamos con una espátula. Incorporamos la leche y la miel, mezclamos. Ahora echamos los copos de avena y las nueces picadas, mezclamos.
En una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado hacemos montoncitos un poco aplastados de masa dejando espacio entre ellos.
Horneamos 12 minutos. Sacamos, dejamos un minuto en la bandeja y luego enfriamos por completo las galletas en una rejilla.
Guardar las galletas en una lata.

martes, 26 de agosto de 2014

Pastel de arándanos al estilo finlandés

Este pastel es muy jugoso y está buenísimo. Se pueden sustituir los arándanos por otras frutas como las fresas, frambuesas, moras o arándanos negros pero lo cierto es que con los arándanos rojos tiene un toque ácido perfecto.

Empecemos con los ingredientes: 
100g de arándanos rojos congelados
120g de mantequilla
4 cucharadas de cacao en polvo
200g de azúcar moreno de caña
150g de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
3 huevos
150 ml de nata fresca
75g de azúcar
1 cucharada de azúcar avainillado
50g de mantequilla ablandada
2 cucharadas de harina
50g de virutas de chocolate
Mantequilla para engrasar
Nata para adornar
Descongelar los arándanos. Precalentar el horno a 180C. Engrasar un molde.
2 Derretir la mantequilla con el cacao y el azúcar moreno e ir removiendo hasta que el azúcar esté disuelto. Mezclar la harina y la levadura y añadirlo a la mantequilla. Incorporar dos huevos y los arándanos.
3 Extender la masa en el molde y alisarla. Mezclar la nata fresca con el azúcar, el azúcar avainillado, la mantequilla ablandada, el huevo restante y la harina, y repartir la mezcla sobre la masa. Esparcir las virutas de chocolate.
4 Meter en el horno y hornear el pastel 40 minutos a altura media. Finalizada la cocción, déjelo enfriar en el molde. Cortar el bizcocho en trozos y adornar con la nata y fresas o arándanos.