domingo, 26 de octubre de 2014

Bizcocho lado oscuro


El nombre que le he puesto a este bizcocho es debido al ingrediente que lo hace tan "lado oscuro", el chocolate 80% de cacao, es un chocolate muy amargo para comerlo solo pero en este bizcocho queda delicioso. Entre los ingredientes también está la harina de algarroba que se puede sustituir por cacao puro en polvo. 
Advertencia: solo apta para muy chocolateros.

Ingredientes:


  • 65g de mantequilla 
  • 100g de chocolate 80% de cacao
  • 200g de azúcar 
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla 
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de harina de algarroba o cacao puro en polvo
  • 150g de harina con levadura 
  • 150g de nata montada
  • Chocolate postres para decorar
Precalentamos el horno a 170C. Forramos la base con papel de hornear de un molde desmontable de 28cm.
En un cuenco ponemos la mantequilla y el chocolate troceado, metemos al microondas a baja temperatura un minuto, controlamos que no se queme, damos vueltas de vez en cuando. Dejamos enfriar.
En un bol grande vamos a batir los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos. Añadimos el chocolate fundido con la mantequilla y mezclamos. Incorporamos la esencia de vainilla y la harina de algarroba, seguimos mezclando.
Ahora tamizamos la harina poco a poco mezclando mientras tanto.
Una vez añadida toda la harina, con una espátula, echamos la nata montada y mezclamos con cuidado de no bajarlo mucho.
Ponemos la masa en el molde y alisamos la superficie. Metemos al horno unos 45 minutos, comprobamos con un palillo.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para servirlo fundimos chocolate de postres y lo vertemos por encima del bizcocho. 


A disfrutar del Lado Oscuro!!

jueves, 23 de octubre de 2014

Bizcocho de manzana


A petición de una amiga voy a daros la receta de este bizcocho de manzana con sabor a canela, es muy sencilla y muy parecida a la receta de bizcocho de yogur solo que con un poco más de harina.

Ingredientes

3 huevos - 125 ml de aceite de oliva suave - 225 g de azúcar -       1 yogur natural - 375 g de harina con levadura - 2 cucharaditas de canela en polvo - 2 manzanas grandes o 4 pequeñas de cualquier variedad - azucar vainillado

Primero engrasamos un molde tipo plum cake grande, reservamos.
Precalentamos el horno a 180 C.
En un bol grande batimos los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos, añadimos el aceite y el yogur, volvemos a batir bien. Espolvoreamos la harina poco a poco mezclando con las varillas, echamos también la canela molida. 
Pelamos las manzanas y las cortamos en trozos no muy pequeños, los añadimos a la masa y esta vez mezclamos con una espátula. Volcamos la masa en el molde y metemos al horno unos 45 minutos, sacamos y echamos azúcar vainillado por encima y volvemos a meter al horno otros 5-10 minutos comprobando con un palillo como esta en ese punto, si sale limpio el palillo retiramos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. Desmoldamos y dejamos enfriar por completo. Ya tenemos un rico bizcocho para desayunar o merendar acompañado de un tazón de leche.
Buen provecho!!

lunes, 13 de octubre de 2014

Tarta de queso y peras al vino tinto

Es una tarta muy fácil de preparar que no necesita horno, se tarda muy poco, yo la hice en 15 minutos y luego dos horas en el frigo y lista. En esta tarta he aprovechado unas peras al vino tinto que tenía ya preparadas hace dos días, otra opción que podéis usar es unas peras en almíbar o melocotones aunque lo realmente bueno de esta tarta es el sabor del vino tinto. 
La recet para las peras al vino tinto la tenéis aquí.
Ingredientes que necesitamos para la tarta
  • Un molde desmontable de 18cm 
  • Papel de hornear
  • 3 peras al vino tinto
  • 150g de queso de untar tipo Philadelphia 
  • 200ml de nata para montar
  • 2 cucharadas de azúcar glass 
  • 1/2 vaso de almibar de peras al vino tinto + un poco mas para decorar
  • 3 hojas de gelatina
  • 6 galletas digestivas o tipo María 
  • 50g de mantequilla fundida
Preparamos el molde forrándolo con el papel de hornear para facilitar el desmoldado.
Lo primero es triturar las galletas a polvo con ayuda de un picador o metiéndolas en una bolsa cerrada y aplastandolas con el rodillo o una botella. Ponemos el polvo de galleta en un bol y añadimos la mantequilla fundida, mezclamos bien para que se empape por completo y lo pone,os en el fondo del molde. Aplastamos la mezcla con una cuchara o con los dedos (mucho más fácil). Reservamos el molde en la nevera.
En el vaso de la batidora ponemos las peras cortadas y sin semillas, añadimos el queso y lo trituramos, reservamos.
En otro bol montamos la nata junto con el azúcar glass y también reservamos.
Ponemos en un cuenco con agua fría las gelatinas a hidratar, mientras calentamos en un cazo el almíbar de vino tinto. Cuando esté caliente retiramos del fuego y añadimos una a una las hojas de gelatina escurridas, mezclamos para disolverlas y dejamos enfriar un poco.
Juntamos la nata montada con la mezcla de peras y queso con ayuda de una espátula con cuidado de no bajar mucho la nata. Ahora incorporamos el almibar con la gelatina y lo mezclamos bien. 
Sacamos el molde previamente preparado y echamos la masa encima. Volvemos a meter en la nevera durante 2 horas o hasta la hora de servirla. Decoramos con el almibar de vino tinto y desmoldamos la tarta. Servimos y a disfrutar!!

jueves, 2 de octubre de 2014

Pastel de chocolate negro con naranja

Disfruta de este clásico que combina en armonía el chocolate y la naranja.

Ingredientes 


  • 1 naranja 
  • 3 huevos 
  • 250 g de azúcar 
  • 250 ml de aceite de girasol
  • 100 g de chocolate negro
  • 25 g de cacao en polvo
  • 250 g de harina
  • 1 1/2 cucharadita de levadura en polvo

Para el ganaché de chocolate


  • 200 g de chocolate negro
  • 225 ml de nata para montar
  • Ralladura de naranja para decorar
Pinchar la naranja con un palillo. Cocinar en un cazo con agua hirviendo 30 minutos. Cortar la naranja en trozos. Triturar, sin semillas, con la batidora junto con el aceite y los huevos.
Precalentar el horno a 180 C. Engrasar y forrar un molde de unos 23cm de diámetro. 
Añadir el azúcar a la mezcla anterior y volver a batir. Fundir el chocolate en el microondas, con cuidado de no quemarlo, dejar enfriar. Echar el chocolate y mezclar bien. 
Incorporar el caco, la harina y la levadura, mezclar y verter en el molde. Hornear 45-50 minutos. Enfriar y desmoldar sobre una rejilla.
Poner el chocolate para el ganache en un cuenco. Hervir la nata en un cazo, verter sobre la nata y remover hasta que este derretido. Dejar enfriar, hasta 1 1/2. Extender por  encima del pastel y decorar con la ralladura de naranja.