lunes, 26 de enero de 2015

Pan de espelta, cerveza, miel y mantequilla


Núnca un pan fue tan fácil de hacer...
Este pan no necesita amasado ni reposo porque la mezcla es muy ligera, es muy parecido a un bizcocho pero con el sabor del pan, eso si, con un toque dulce sin ser excesivo.
Lo podéis acompañar de embutido, de mantequilla y mermelada o incluso con un plato de jabalí con patatas


En casa lo comimos con este plato de caza y estaba buenísimo.
Lo cierto es que a mi el pan me gusta con todo, aunque sea un poco dulce :)
Estos son los ingredientes y la preparación.

Ingredientes

  • 220g de harina integral de espelta o harina normal
  • 90g de harina de fuerza
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 cucharadita de sal
  • 330ml de cerveza
  • 3 cucharadas de miel
  • 30g de mantequilla 
Preparación
Precalentar el horno a 180C, engrasar un molde alargado.
En un bol mezclar las harinas, el azúcar, la levadura y la sal. Añadir la cerveza y la miel y remover con una cuchara o espátula unos minutos hasta integrar. Verter en el molde.
Derretir la mantequilla y con cuidado verterla sobre la masa.
Meter en el horno una hora o hasta que el palillo salga limpio.
Dejar enfriar en el molde.
Se coserva bien un par de días envuelto en un trapo o servilleta de tela.
Cortar rebanadas con un cuchillo de sierra y servir como más os guste. 

sábado, 24 de enero de 2015

Bundt cake de calabaza y naranja bañado de chocolate con leche


Para hacer este Bundt cake necesitáis preparar antes la calabaza asada al horno. 
Pelamos la calabaza y limpiamos de semillas. Cortar en trozos grandes, colocar sobre una bandeja forrada de horno, rociar con un poco de aceite de oliva y hornear durante 40-50 minutos. Una vez frío metemos los trozos en el vaso de la batidora y triturar para hacer un puré. Reservar.
Ingredientes para el Bundt cake
4 huevos
275g de puré de calabaza asada
275g de harina con levadura o hárina + 1 sobre de levadura
175g de azúcar 
75g de queso de untar
1 naraja 
100ml de aceite de oliva suave

Para la cobertura de chocolate
75g de chocolate con leche de cobertura (yo uso de Nestlé)
75ml de nata líquida
10g de mantequilla

En un bol grande batimos las yemas, el azúcar y el aceite con unas varillas eléctricas hasta que esté homogéneo. Añadimos el puré de calabaza y el queso, seguimos batiendo. Rallamos la corteza de la naranja y lo añadimos. Exprimimos la naranja y añadimos el zumo a la masa. Batimos hasta integrar todos los ingredientes.
Tamizamos la harina con levadura y echamos poco apoco a la masa batiendo para integrarlo bien. En un bol aparte batimos las claras de huevo hasta dejar a punto de nieve. Las incorporamos a la masa mezclando con una espátula.
Engrasamos un molde para Bundt cake, con agujero en medio, si no tenéis se puede hacer en un molde normal. Echamos la masa y metemos al horno a 180C durante 40-45 minutos, comprobamos con un palillo si está listo.
Sacamos y dejamos enfriar en el molde, desmoldar. 
Preparamos la cobertura de chocolate, en un cazo ponemos la nata y lo llevamos a ebullición. Retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado, removemos hasta que se funda y añadimos la mantequilla, seguir removiendo para derretirla y dejar enfriar unos minutos antes de bañar el bizcocho. Para bañar el bizcocho lo mejor es colocarle sobre una rejilla con un papel debajo para recoger lo que cae.
Podéis poner ralladura de naranja o trocitos de naranja confitada por encima.

Esta receta está sacada del blog La cocina de Frabisa , solo he corregido las cantidades para adaptarla a mi gusto y he añadido la cobertura de chocolate con leche. El resultado amazing!!

domingo, 11 de enero de 2015

Cookies de Cola Cao

Esta receta creo que ya sabéis de donde ha salido, si....no nos hemos resistido a comprar el Pack de Cola Cao con el kit postres de Masterchef junior. Y esta tarde, mis hijos y yo, nos hemos puesto manos a la obra con la receta de galletas que trae el kit. 
He de decir que no esperaba que estuvieran tan buenas, no son muy dulces (sorprendentemente), son crujientes por fuera y tiernas por dentro. 


Si os apetece hacerlas y no tenéis el kit os cuento la receta.
Más recetas en http://www.colacao.es/cola-cao-promos/kit-postres/
Ingredientes
  • 300g de harina
  • 50g de azúcar
  • 100g de Cola Cao 
  • 120g de mantequilla 
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
Podéis usar hárina leudante, como he usado yo, y eliminar la levadura.
En un bol grande, bate los huevos con el azúcar y la mantequilla reblandecida unos segundos en el microondas, con unas barillas manuales hasta que obtengas una crema homogénea.
Agrega la harina tamizada con la levadura y el Cola Cao. Remueve con una espátula y amasa hasta que se mezcle todo bien. Deja reposar la masa en el frigorífico durante 30 minutos.
Precalienta el horno a 180 C. Retira la masa del frigorifico, aplánala sobre una superficie antiadherente, hasta obtener un grosor de un centímetro, y utiliza unos cortadores de galletas.
Colócalas sobre la bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Hornéalas a 180 C durante 8/10 minutos. Saca las cookies del horno mientras aún estén blandas y déjalas reposar hasta que se entibien. Puedes dejarlas enfriar por completo sobre una rejilla.
Guárdalas en una lata o tarro de galletas.
Mis ayudantes de cocina