miércoles, 29 de abril de 2015

Crackers de tomate y semillas


Hoy os traigo unos Crakers de tomate y semillas que son una buena opción para acompañar con queso, embutido o simplemente solos para un tentempié. 
La idea original es del "Hotel Rural Bioclimático Sabinares del Arlanza", desde su blog nos explica la receta y el aporte nutricional de algunas de las semillas que llevan sus crackers.
Yo me he permitido hacer una pequeña variación a la receta, os cuento como son mis crackers.
Pero primero os voy a decir que he usado un ingrediente del que también se habla en la receta original y que también he sacado de una receta del mismo blog (leche de avena casera), se trata de los restos de avena que quedan al hacer la leche o salvado de avena húmedo.


Vamos con la receta.
INGREDIENTES
  • 170 g de salvado de avena húmedo 
  • 20 g de semillas de lino
  • 20 g de sésamo integral
  • 10 g de semillas de amapola
  • 60 g de pipas de calabaza
  • 15 g de tomate seco en polvo
  • 2 cucharaditas de sal 
  • 190 g de harina de centeno
  • 140 g de harina de fuerza
  • 125 ml de aceite de oliva
  • 50 ml de agua, si la mezcla queda muy seca añadir más agua.
En un bol ponemos los ingredientes secos y las semillas


Mezclamos con una cuchara y añadimos los ingredientes húmedos 

Mezclamos bien hasta conseguir una pasta bastante densa, si queda un poco mas húmedo tendrá que estar más tiempo en el horno y saldrán bien. Tiene que parecerse a esta masa


Colocamos una porción de masa encima de un papel de horno o silicona y colocamos otro papel de horno encima para extirarla con un rodillo


Dejamos la masa de un grosor de unos dos centímetros y recortamos con un cuchillo de sierra o un cortapizza los laterales (si queremos que queden todos iguales) y marcamos los cuadrados para luego separar los crackers.


Metemos en el horno precalentado a 200 grados unos 10-12 minutos, hasta que estén dorados, sacamos sobre una rejilla hasta que se enfríen. Después los guardamos en un tarro o lata, se conservarán bien una semana.


Podéis untarlos de queso, pâté, acompañarlos de jamón, embutido o como dije al principio solos para picar entre horas. La próximos que haga añadiré especias que seguro estarán riquísimos.
Espero que os gusten!!

viernes, 24 de abril de 2015

Souffle de calabaza


Si lo se! se me han desinflado un poco los souffles, pero aún así están súper ricos y como de lo que se trata es de que tenga buen sabor eso lo tengo conseguido.
Os aseguro que cuando han salido del horno estaban prefectos, aquí la prueba


Pero al quitar el papel de horno se han desinflado :(
No importa, te vuelvo a decir que están buenísimos, si no me crees hazlos y me lo cuentas.

Ingredientes
  • 150 g de calabaza asada
  • 1 huevo + 2 claras
  • 30 g de queso curado rallado 
  • 20 g de mantequilla
  • 20 g de harina
  • 125 ml de leche
  • Sal
  • Nuez moscada molida
Primero necesitamos tener la calabaza asada o en su defecto la ponemos en un bol tapada con film y lo metes al microondas a máxima potencia 3 minutos. Enfriar y reservar.
Preparamos una bechamel poniendo la mantequilla en un cazo a fuego medio, cuando esté derretida añadimos la harina y removemos con unas barillas unos segundos. Echamos la leche poco a poco y sin dejar de remover. Ponemos sal y nuez moscada molida al gusto. Dejamos enfriar y reservamos.

Trituramos la calabaza con un tenedor.


Añadimos el queso rayado.


Mezclamos e incorporamos la bechamel.


Separamos la yema de huevo que incorporamos a la mezcla de calabaza y removemos. 
Por otro lado montamos las claras a punto de nieve y las echamos a la mezcla anterior.


Mezclamos con una espátula con movimientos envolventes procurando no bajar mucho las claras.
Preparamos unos moldes para souffles, si no son muy altos los podéis subir con papel de hornear.
.

Repartimos la mezcla en los moldes y metemos al horno precalentado a 180 grados durante 25 minutos.
Sacamos del horno y dejamos que se templen antes de servirlos.
Si no están hinchados no os preocupéis, están igual de buenos.



martes, 21 de abril de 2015

Bocadillo de calabaza asada, queso y bonito

¿Has comido calabaza asada en bocadillo alguna vez? Si todavía no lo has probado no esperes más, es una sorpresa el sabor tan rico que le da al bocata.
Solo necesitas tener de antemano la calabaza ya asada, y si está fría mejor. Para asarla ponéis unos trozos de calabaza sin piel ni semillas en una bandeja de horno, un poco de sal y pimienta por encima y un chorrito de aceite. Meter al horno a 180-190 grados unos 35 minutos, sacar del horno y dejar enfriar. 
Ahora que ya tenemos la calabaza asada fría cortamos un trozo de pan del tamaño que queramos el bocadillo y la untamos en la base.

Con un pelador o cortador de queso ponemos encima de la calabaza lascas de queso; curado de oveja, ahumado, parmesano, el que más os guste.

Ahora troceamos unos tacos de bonito en aceite por encima del queso.

Para rematar el bocadillo ponemos una anchoa salada y un poco de cebolla caramelizada (opcional).

Solo queda tapar el bocata y comenzar a degustarlo, os puedo asegurar que esta ¡buenon!
Bon apetit!

viernes, 10 de abril de 2015

Galletas de membrillo, limón y semillas de sésamo



Entrenamiento para el Día H...
-Y ¿eso qué es?...
-Pues el Día de la Harina!! 
-Pero ¿en qué consiste?
-¿Quieres saber más y apuntarte?
- ¡Si!
http://eldiadelaharina.blogspot.com.es/2015/03/Participantes.html  
En este enlace lo descubrirás todo y espero que te animes a participar.

Ahora vamos con la receta de hoy. Son una galletas "tuneadas" de uno de los blogs que organizan el Día de la Harina, en concreto "Sabor en cristal". El otro blog organizador del evento es "El mundo de Tara" del que soy seguidora desde hace tiempo y gracias a Tara he descubierto a "Sabor en cristal"...ya me he hecho fan de sus recetas :)
Como el Día H de lo que se trata es de hacer todas las recetas que quieras de estos increíbles blogs y si quieres modificarlas, yo he probado con la receta de las galletas de limón y semillas de sésamo de "Sabor en cristal" con la variante de quitar mantequilla y sustituirla por algo menos graso. 
Leyendo un poco esta mañana en internet he descubierto una forma muy buena en el blog Gastronomía&Cía, mantequilla de manzana, para sustituir una parte de mantequilla. Yo lo he cambiado por una mantequilla de membrillo. Reconozco que he hecho trampas porque la que ellos explican hay que cocinarla durante siete horas, la mía la he hecho en menos de una hora...os cuento como: simplemente abrimos unos paquetes de membrillo, 400g por ejemplo, los ponemos en una cazuela y a fuego muy suave lo cocemos unos 45-50 minutos sin dejar de remover de vez en cuando para que no se pegue. Cuando veáis que coge una consistencia algo mas densa estará listo. Si al pasar la espátula se queda en un lado de la cazuela está


Lo sacáis del cazo y lo dejáis que se enfríe, luego a la nevera en un taper. 

Lo podéis usar como yo para sustituir mantequilla en un postre o para untar en pan y acompañar de queso fresco. Ummm con el pan que haga el Día H....no se si desaparecerá antes...
Sigo con la receta de galletas, otro ingrediente que he usado para sustituir parte de la mantequilla es el yogur griego. Y por último he reducido el azúcar porque la mantequilla de membrillo es dulce. Ah y las semillas de sésamo son unas barritas de sésamo que tenía en la despensa.
Estos son mis ingredientes:
  • 125 g de mantequilla de membrillo
  • 50 g de mantequilla 
  • 40 g de yogur griego natural (el mío con azucar)
  • La ralladura de un limón
  • 70 g de azúcar 
  • 1 yema de huevo
  • 235 g de harina (aquí también he reducido cantidad)
  • Una pizca de sal
  • 3/4 de barrita de sésamo o 2 cucharadas de semillas de sésamo 
Para el glaseado: (opcional)
  • 115 g de azúcar glass 
  • 2 cucharadas de zumo de limón

Para la masa de galletas ponemos en un bol la mantequilla blanda, la ralladura de limón, la yema de huevo, la mantequilla de membrillo, el yogur griego y el azúcar


Mezclamos bien con una barilla manual hasta que quede una mezcla homogénea.


Vamos añadiendo poco a poco la harina con la pizca de sal y mezclamos con una espátula. A mitad de la harina incorporamos el sésamo, si usáis semillas de sésamo tenéis que tostarlas antes en una sartén unos minutos a fuego suave y dejarlas enfriar. Yo las barritas las he machacado con el rodillo para incorporarlas.

Seguimos añadiendo el resto de la harina para formar la masa. La pasamos a un film transparente y formamos un rulo.


Lo metemos a la nevera mínimo una hora. Sacamos y cortamos discos de unos dos centímetros de grosor. 
Los colocamos en una fuente de horno forrada no muy separados ya que al no llevar mucha mantequilla no se agrandan.
Horneamos a 180C, horno precalentado, durante 12-15 minutos. Al sacarlas estarán blandas, luego se endurecen.
Las dejamos enfriar en una rejilla. Cuando estén frías preparamos el glaseado. Mezclamos en un bol el azúcar glass y el zumo de limón, removemos bien y bañamos la superficie de las galletas. Dejamos que se endurezca el glaseado. 
Las guardamos en una lata, si es que sobran :)
Volveré el próximo día 18 de abril, el  Dia H



Tortitas de garbanzo y arroz con ensalada



Con estas tortitas he conseguido que mis hijos coman garbanzos sin saberlo, al pequeño le gustaron...a la mayor me costó un poco más convencerla porque decía todo el rato:¿de qué están hechas? 
Y es que no la gustan nada los garbanzos, así que me doy por satisfecha que lo probará y comiera la mitad. 
A mi me gustaron mucho y seguiré probando con otros ingredientes para acompañarlas. Os cuento como las hice.

Ingredientes: (4 tortitas)
2 cucharadas soperas de garbanzos cocidos
1 cucharada sopera de arroz cocido
1 cucharada sopera de harina de centeno o harina integral
1 cucharada de agua fría
Sal y un poco de aceite de oliva,(si tenéis en spray mejor)

Ponemos los garbanzos en un bol y con la ayuda de un tenedor los aplastamos hasta conseguir una masa, quedarán grumos pero no importa.
Añadimos el arroz cocido, la harina, sal al gusto y el agua, mezclamos bien para coseguir una masa. 
En una sartén antiadherente ponemos muy poco aceite, calentamos a temperatura media. Cuando esté caliente echamos cucharadas de la masa y la extendemos bien para formar la tortita, cuanto mas fina mejor. Dejamos que se dore y damos la vuelta, unos dos minutos por cada lado.
Sacamos y servimos templadas acompañadas de ensalada. También podéis probar con otro acompañamiento o comerlas solas que están muy ricas.
Espero que os guste!!

jueves, 2 de abril de 2015

Pastel de queso fresco, manzana y nueces



Este pastel está entre medias de un bizcocho y una tarta de queso, con un toque dulce de la manzana y una cobertura crujiente de nueces. 
Ingredientes
  • 3 huevos
  • 250 g de queso fresco de Burgos
  • 125 g de harina con levadura
  • 100 g de azúcar 
  • 50 ml de leche
  • 1 manzana reineta
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla 
  • Nueces peladas y azúcar con canela para la cobertura
Precalentamos el horno a 180 C. 
En el vaso de la batidora ponemos los huevos, el azúcar, el queso y la leche y trituramos bien hasta integrar los ingredientes. 
Añadimos la esencia de vainilla y la harina, seguimos batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.
Engrasamos un molde alargado y ponemos una pequeña cantidad de masa. Pelamos la manzana, hacemos lonchas con 1/3 y las echamos esparcida en el molde. Tapamos con más masa y repetimos la operación anterior hasta acabar con una capa de masa.
Troceamos unas nueces por encima de la masa y espolvoreamos azúcar y canela al gusto.
Metemos al horno unos 50-60 minutos, comprobamos con un palillo. 
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Antes de servir el pastel lo metemos a la nevera unas horas para que se asiente.