jueves, 7 de mayo de 2015

Pizza integral con harina de garbanzo


Para hacer la base de esta pizza he usado 3 partes de harina integral y una parte de harina de garbanzo Fabulosa Mix. 
Me gusta mucho el resultado del pan y de sabor esta muy bueno, mis hijos lo han comido sin notar nada.
Es una forma de incluir en su dieta las legumbres sin que haya protestas. 
Eso si, su pizza no llevaba los ingredientes de la foto, ha la suya le puse el tomate, el queso mozzarella, bacon y albondiguillas de pollo.
Para los adultos preparé una versión con vegetales, albondiguillas de pollo y queso de cabra.

Ingredientes para la masa de pizza

  • 250 g de harina integral
  • 70 g de harina de garbanzo
  • 7 g de levadura de panadero seca
  • 5 g de sal
  • 20 g de aceite de oliva 
  • 210 ml de agua
  • 1 cucharada de semillas de sésamo 
Ingredientes para encima de la pizza

  • Tomate frito o salsa de tomate
  • Queso mozzarella
  • 1/2 cebolleta
  • 1/2 pimiento rojo
  • 6 espárragos trigueros frescos
  • 1/4 de calabacín 
  • Queso de cabra 
  • 3 salchichas frescas de pollo
  • Sal, orégano y aceite de oliva
Para la masa de la pizza, en un bol juntamos los ingredientes secos. Añadimos el aceite y la mitad del agua, mezclamos con las manos o con la amasadora. Vamos incorporando agua según lo vaya necesitando, tiene que quedar una masa suave algo pegajosa. Amasamos a mano 10 minutos con máquina 5 minutos. Tapamos con film y dejamos reposar 30 minutos en lugar cálido.

Mientras en una sartén con aceite pochamos la cebolla y el pimiento cortado en tiras. Añadimos los tallos de los espárragos cortados en trocitos. Dejamos que se cocine unos 5 minutos a fuego medio. Retiramos y reservamos.
En un cazo ponemos agua a calentar, cuando hierva añadimos sal y metemos las puntas de los espárragos. Cocemos 4 minutos y pasamos por agua fría para cortar la cocción. Reservamos.
Precalentamos el horno a 200C.
Encima de un papel de hornear espolvoreamos harina y sacamos la masa de pizza en él. Aplastamos con un rodillo o las manos hasta dejar una base fina de unos 2 cm de grosor.
Cubrimos la superficie en este orden: el tomate, el queso mozzarella, el sofrito de cebolla, pimiento rojo y espárragos.
Lavamos y cortamos el calabacín en rodajas muy finas, las colocamos por encima de la pizza. 
Para hacer las albondiguillas de pollo apretamos las salchichas hasta que salga la carne por la piel y dejamos caer porciones pequeñas encima de la pizza.
Distribuimos trocitos de queso de cabra por encima y espolvoreamos el orégano.
Meter al horno unos 15-20 minutos.
Sacar y servir, con cuidado de no quemarnos. Buon appetito!!



sábado, 2 de mayo de 2015

Cupcakes muerte por chocolate


Si tengo que morir por algo que sea por un empacho de chocolate...no me imagino una muerte más dulce. 
Estos cupcakes son de chocolate con pepitas de chocolate y cobertura de ganaché de chocolate a la vainilla, creo más chocolate no pueden llevar así que si no eres muy chocolatero no te los aconsejo. Pero si por el contrario eres un adicto al chocolate (como yo) te recocomiendo que los pruebes, son un placer....
La base del cupcake está hecha con la receta del libro "Objetivo: Cupcake perfecto" de Alma Obregón 
Los ingredientes para el cupcake son

  • 100  ml de aceite de oliva suave
  • 120 ml de leche entera
  • 3 huevos
  • 185 g de azúcar 
  • 40 g de cacao en polvo Valor
  • 180 g de harina de repostería Sanchez-Palencia
  • 1 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 50 g de pepitas de chocolate


Precalentamos el horno a 180C y colocamos moldes de papel en una bandeja para cupcakes.
En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que este la mezcla un poco espumosa. Añadimos el aceite, batimos, echamos la leche y volvemos a batir.
En otro bol juntamos la harina, el cacao, la levadura y lo tamizamos poco a poco en el bol de la mezcla anterior mientras mezclamos con la barilla. Echamos las pepitas y mezclamos con una cuchara.
Rellenamos con una cuchara los moldes de papel 3/4 partes con la masa. 
Metemos en el horno a media altura unos 15-18 minutos, pinchamos con un palillo para comprobar si están hechos.
Los sacamos de la bandeja y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Para la cobertura necesitamos

  • 100 g de chocolate para postres
  • 200 ml de nata líquida
  • 2 cucharadas de azúcar 
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Troceamos el chocolate y lo ponemos en un bol. Ponemos la nata a calentar en un cazo junto con el azúcar y la vainilla, dejamos que hierva a fuego suave. Vertemos sobre el chocolate y removemos con una cuchara hasta que se deshaga por completo. Dejamos enfriar un poco.

Cubrimos los cupcakes de chocolate con ayuda de una cucharilla y decoramos con unos cristales de azúcar.

Podéis comerlos así 

O los podéis meter en el frigorífico unas horas antes de servirlos, para mi gusto están mucho mejor fríos. 

viernes, 1 de mayo de 2015

Guiso de oreja adobada


Que mejor plato para hoy,1 de mayo día del trabajador, que un guiso de oreja a la antigua usanza. Además lloviendo como está, el tiempo acompaña a este plato. Con un buen trozo de pan de centeno, de los panaderos de Ibeas de Juarros, para rebañar bien el plato.
Hay dos formas de hacer este plato, la sencilla que es como la he hecho yo hoy o un poco más compleja que necesita algo más de tiempo.
Para la forma sencilla necesitamos
INGREDIENTES
  • Un paquete de oreja adobada cocida
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento verde italiano
  • 1 vaso de caldo de carne
  • 1 cucharadita de tomate seco molido o 3 cucharadas de salsa de tomate
  • 1/2 cucharadita de pimentón semipicante o picante 
  • 10 ó 12 rodajas de chorizo
  • Unos tacos de jamón serrano
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta negra molida y perejil
Si no compráis la oreja ya cocida necesitareis un poco más de tiempo, podéis ver el proceso en este enlace.

En primer lugar abrimos el paquete de oreja, lo ponemos en un plato y metemos tapado en el microondas minuto y medio a máxima potencia, no os asustéis que salta. De esta manera podemos comprobar si hay algún trozo grande para cortarlo antes de meter en la cazuela.


Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite, vamos cortando la cebolla en trocitos y cuando esté caliente el aceite lo incorporamos. Tapamos y dejamos pochar dos minutos. Cortamos el pimiento limpio de igual forma y lo añadimos a la cazuela, rehogamos hasta que este un poco dorado


Añadimos los tacos de jamón y las rodajas de chorizo, 


Echamos el tomate seco, el pimentón y rehogamos dando vueltas para que no se queme


Incorporamos el caldo y dejamos que se cocine un poco.
Añadimos la oreja, pimienta molida y dejamos cocer tapado unos 10-12 minutos dando vueltas de vez en cuando para que no se pegue.
Apagamos el fuego y comprobamos como está de sal, espolvoreamos perejil picado por encima y servimos.
Con una copa de buen vino para acompañar quedareis como un marqués!!