viernes, 1 de mayo de 2015

Guiso de oreja adobada


Que mejor plato para hoy,1 de mayo día del trabajador, que un guiso de oreja a la antigua usanza. Además lloviendo como está, el tiempo acompaña a este plato. Con un buen trozo de pan de centeno, de los panaderos de Ibeas de Juarros, para rebañar bien el plato.
Hay dos formas de hacer este plato, la sencilla que es como la he hecho yo hoy o un poco más compleja que necesita algo más de tiempo.
Para la forma sencilla necesitamos
INGREDIENTES
  • Un paquete de oreja adobada cocida
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento verde italiano
  • 1 vaso de caldo de carne
  • 1 cucharadita de tomate seco molido o 3 cucharadas de salsa de tomate
  • 1/2 cucharadita de pimentón semipicante o picante 
  • 10 ó 12 rodajas de chorizo
  • Unos tacos de jamón serrano
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta negra molida y perejil
Si no compráis la oreja ya cocida necesitareis un poco más de tiempo, podéis ver el proceso en este enlace.

En primer lugar abrimos el paquete de oreja, lo ponemos en un plato y metemos tapado en el microondas minuto y medio a máxima potencia, no os asustéis que salta. De esta manera podemos comprobar si hay algún trozo grande para cortarlo antes de meter en la cazuela.


Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite, vamos cortando la cebolla en trocitos y cuando esté caliente el aceite lo incorporamos. Tapamos y dejamos pochar dos minutos. Cortamos el pimiento limpio de igual forma y lo añadimos a la cazuela, rehogamos hasta que este un poco dorado


Añadimos los tacos de jamón y las rodajas de chorizo, 


Echamos el tomate seco, el pimentón y rehogamos dando vueltas para que no se queme


Incorporamos el caldo y dejamos que se cocine un poco.
Añadimos la oreja, pimienta molida y dejamos cocer tapado unos 10-12 minutos dando vueltas de vez en cuando para que no se pegue.
Apagamos el fuego y comprobamos como está de sal, espolvoreamos perejil picado por encima y servimos.
Con una copa de buen vino para acompañar quedareis como un marqués!!


2 comentarios:

Jesus Peco Palacios dijo...

Receta para recomendar, fácil, rápida y para quedar con amigos y compartir una botellita de buen vino y un pan de pueblo.
Muchas gracias

Silvia Delgado dijo...

Un placer Jesús. Gracias por tu visita y tu comentario.