lunes, 11 de noviembre de 2013

Garbanzos con oreja


En casa las legumbres casi siempre las hago solas, por aquello del colesterol...pero de vez en cuando hay que darle una alegría al cuerpo y al cocido :) y de las partes menos grasas del cerdo son sus orejas. 
De esta receta podéis sacar otra, en un momento lo vais a ver. Empezamos!!
 Ingredientes: 2 personas

  • 1 oreja de cerdo cocida
  • 200g de garbanzos secos
  • 1 zanahoria 
  • El tallo de una cebolleta o un trozo 
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 pastilla de caldo de carne o pollo
  • 1 hoja de laurel
  • Agua, sal y pimienta negra.                                                         
La noche anterior ponemos a remojo los garbanzos en un bol con agua caliente y sal. Tienen que tener bastante espacio ya que van a duplicar su tamaño.
Al día siguiente ponemos los garbanzos en la olla exprés con el doble de volumen de agua hirviéndo, muy importante, con el laurel, la zanahoria limpia, el tallo de cebolleta o el trozo (después de cocido lo desecharemos) y la pastilla de caldo. Cocemos unos 30-35 minutos según el tamaño del garbanzo. Podéis cocer los garbanzos en una cazuela pero como mínimo tendrán que estar una hora y media. Otra opción es comprar los garbanzos de bote ya cocidos.
Reservamos los garbanzos con el caldo.


En una cazuela baja preparamos un sofrito con aceite, el ajo, la cebolla y los pimientos picados finos. 


Mientras cortamos la oreja en trozos no muy grandes.


Cuando esté pochada la verdura añadimos el pimentón y rehogamos un poco, cuidado de no quemarlo. Añadimos un poco de caldo de los garbanzos o agua para evitar que se queme el pimentón. Incorporamos la oreja y guisamos unos minutos. 
En este punto tendríamos un guiso de oreja que por sí solo está muy bueno.

Pero mi plato lleva unos sabrosos garbanzos así que los añadimos junto con un poco de caldo de su cocción y la zanahoria con la que les habíamos cocido bien troceada. Cocemos 5 minutos o si los garbanzos no están en su punto pues un poco más de tiempo. Servimos acompañados de una guindilla o un pimiento verde picantito.

3 comentarios:

Conextradequeso dijo...

Mucha suerte en esta nueva aventura Silvia!!!
menuda pinta los garbanzos!!nosotras aún no tenemos puesta ninguna receta así de guisos...ahora cuando llegue el invierno a ver si nos ponemos las pilas!!:)
un beso desde conextradequeso.com!!

silvia delgado dijo...

Que ilusión!! Mi primer comentario en el blog :) gracias chicas y animaros con un guiso que seguro conocéis alguno asturiano que tenéis tan ricos. Un beso

silvia delgado dijo...

@silvia delgado